Festival de Sopas

Um sopa saborosa é tudo de bom, não é mesmo?

Escolhemos algumas receitas ótimas, para você preparar e se deliciar com esse prato, que é sucesso garantido para os paladares mais exigentes.

Para as torradinhas, que acompanham todas as receitas de sopas:

Use qualquer tipo de pão.

Fatie em rodelas ou quadradinhos do tamanho de croutons.

Regue as fatias de pão, dispostas numa assadeira, com azeite.

Salpiquei sal, pimenta do reino e tomilho. Depois é só levar ao forno para torrar.


1. SOPA DE ABÓRBORA COM QUEIJO

Ingredientes

  • 1 kg de abóbora
  • 30 g de manteiga
  • 1 cebola grande cortada bem fininha
  • 1 fatia de toucinho inteira (não pique)
  • 200 g de creme de leite fresco
  • 1 colher de sopa de suco de laranja
  • 1/2 colher de sopa de suco de limão
  • 1 pitada de noz-moscada ralada na hora
  • 1/4 de colher de chá de gengibre
  • 6 xícaras de caldo de galinha (3 cubos mais 600 ml água)
  • 200 g de queijo Gruyère (pode substituir por queijo prato)
  • 1 colher de sopa de cebolinha picada
Modo de Preparo

  1. Derreta a manteiga e doure a cebola
  2. Adicione a abóbora, a fatia de toucinho sem picar e o caldo de galinha
  3. Quando ferver abaixe o fogo e deixe cozinhar por 15 a 25 minutos
  4. Retire o toucinho e bata todo o conteúdo restante com o mixer (ou na própria panela)
  5. Adicione o creme de leite, os sucos de laranja e limão, a noz-moscada, o gengibre e metade do queijo
  6. Mantenha em fogo baixo até o queijo derreter
  7. Coloque a cebolinha, o restante do queijo e sirva


2. CREME DE PALMITO FACÍLIMO

Ingredientes

– 1 lata de palmito (já fervido em água e escorrido)
– 1 L de caldo de carne (ou 1 L de água com um cubo de caldo de carne)
– 1 lata de creme de leite sem soro
– 3 colheres (sopa) bem cheias de farinha de trigo
– 2 gemas

Modo de Preparo

Leve ao fogo o caldo de carne e as 2 gemas de ovo. Mexa.

Desmanche 3 colheres (sopa) de farinha de trigo bem cheia na água na qual foi fervido o palmito. Mexa bem.

Pique o palmito e coloque na panela.

Ao ferver, acrescente o creme de leite, mas não o deixe ferver para que não talhe.

3. SOPA CREME DE MANDIOQUINHA

Ingredientes

– 500g de mandioquinha (ou batata baroa)
– Um tablete de caldo de galinha
– Bastante água (o suficiente para cozinhar a mandioquinha e cobri-las)
– Uma caixinha de creme de leite
– Sal e alho a gosto
– Cebola picadinha a gosto
– Cheiro-verde picadinho a gosto

Modo de Preparo

Cozinhe as mandioquinhas, já cortadas em pedaços, numa panela com bastante água e o tablete de caldo de galinha.

Deixe esfriar um pouco para então bater tudo no liquidificador.

Em uma outra panela, refogue a cebola e o alho num pouco de azeite.

Coloque o caldo de mandioquinha que foi batido no liquidificador.

Mexa e deixe ferver.

Junte o creme de leite, mexa rapidinho e já desligue o fogo.

Jogue o cheiro-verde picadinho no prato, antes de servir.


4.  SOPA DE LENTINHAS VERMELHAS

Ingredientes:

– 1 cebola picadinha
– 2 dentes de alho picados
– 2 col. de sopa de extrato de tomate
– 1 col. de chá de cominho
– uma pitada de pimenta cayenne ou chili powder
– 4 xícaras de caldo de galinha ou de legumes
– 1 1/2 xícaras de lentilhas vermelhas
– 1 cenoura grande, cortada em pedacinhos
– suco de meio limão siciliano
– azeite de oliva, sal e pimenta do reino à gosto

Modo de Preparo:

Numa panela grande, esquente um fio de azeite e refogue a cebola e o alho até dourar.

Coloque o extrato de tomate, cominho, cayenne e refogue por mais uns dois minutos.

Junte o caldo, duas xícaras de água, as lentilhas e a cenoura.

Tempere com sal e pimenta a gosto.

Quando o líquido ferver, diminua o fogo para baixo e deixe cozinhar com a tampa parcialmente cobrindo a panela por 15-20 minutos, ou até as lentilhas começarem a espatifar.

Coloque metade da sopa no liquidificador e bata- a idéia é que a sopa fique um pouco pedaçuda.

Misture a parte batida à parte que está na panela e volte a esquentar.

Coloque o suco do limão e sirva em seguida.

5. SOPA CREME DE TOMATES

Ingredientes:

1 lata de 400 gramas de tomate sem pele ou 500 gramas de tomate maduro
2 colheres de (sopa) de amido de milho
3 xícaras de leite desnatado ou integral
1 cebola média picadinha
2 dentes de alho picados
1 lata de creme de leite
Um punhado de salsinha
Um punhado de orégano
Sal a gosto


Modo de Preparo:

Doure com azeite, levemente a cebola e o alho e acrescente o tomate e refogue. Jogue a salsinha o orégano, o sal.

Em seguida jogue 2 das 3 xícaras de leite na panela e misture tudo. Dissolva as duas colheres de maisena, na xícara de leite reservada.

Coloque o refogado e o leite com a maisena no liquidificador e bata tudo.

Retorne para a panela no fogo mexendo sempre até formar um creme.

Mexa bem, desligue o fogo e misture o creme de leite.

Sirva com queijo ralado croutons ou bacon em cubinhos torrados.

Acrescente 1 folhinha de manjericão ao bater no liquidificador.

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